Кофе и кофеварки.

Кофе и кофеварки.

Конечно, имеет значение материал, из которого сделана кофеварка, внешнее оформление, тип нагревателя и многое другое.
Достаточно компактные и удобные кофеварки со встроенным электрическим нагревателем.
Все эти соображения, несомненно, играют роль при определении достоинств и недостатков той или иной модели.
Но сначала обратим внимание на главное и попробуем разобраться в принципах работы различных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе.

Кофеварки, основанные на методе отваривания, берут свое начало из Франции с 1711 г.
Они представляют собой кофейник, дополненный устройством для фильтрации готового кофе.

Второй метод, который используется в кофеварках, - перколяции (процеживания, фильтрования).
Горячая вода в течение б-8 мин просачивается через слой кофе грубого помола, помещенный на фильтр-сетку.
Напиток в этом случае получается почти без осадка. Принцип предложен в 1800 г. архиепископом Парижа Жаном Батистом де Белла и послужил толчком для дальнейших усовершенствований.

Одно из подобных изобретений, в частности, было сделано графом Румфорд, известным исследователем природы и политическим деятелем.
Он усовершенствовал кофеварку ДеБелло, введя устройство, позволявшее сохранять порошок кофе спрессованным и предотвращать попадание крупинок в настой.

Стандартная форма кофеварки этого типа содержит три части: приемник воды, фильтр-сетку и приемник напитка.
В простейшем случае фильтром покрывают обыкновенный стакан. На фильтр насыпают кофейный порошок и заливают его кипятком.
Вода проходит через слой кофейного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в объем, где собирается готовый напиток.
Иногда порошок на фильтре прижимают специальной сеточкой. Через слегка спрессованный порошок вода проходит и медленнее и поэтому сильнее насыщается.

Фильтрация позволяет получить чистый кофе без осадка, но не очень прочный.
К достоинствам этого способа следует отнести простоту, к недостаткам - достаточно длительное время приготовления напитка.
Следует учитывать и того, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается готовый напиток, был слегка подогретый.
Для этого, например, сосуд предварительно ошпаривают кипятком.

Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медленнее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе.
Необходимо только сохранить его горячим. В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используется сжатый воздух.
Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре.

При слишком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом - ухудшится качество напитка.
Не менее важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды.
В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана.
Произвольно увели-личивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым меняете крепость и качество напитка.

Из-за слишком тонкий слой вода пройдет не достигнув оптимального насыщения. Наоборот, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится достаточно прочный, но холодный и не очень вкусный напиток.

Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачиваются сосудами, соединенными фильтром.
Первый перколятор под давлением придуман в 1827 г. парижским ювелирным мастером Жаком Августином Ган месте.
В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и кропили кофейный порошок.
Несколько лет назад Николас Феликс Дюран изобрел перколятор, оборудован внутренней трубкой с расширением на конце, установленной в центре кофеварки.
Так возник широко используемый в настоящее время кофейник гейзерного типа. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.
Гейзерные кофеварки бывают или полностью металлические, или со стеклянной крышкой. Выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла.
Это позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко определять момент окончания процесса.
Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит достаточно быстро.

Образуется чистый напиток без осадка, средней прочности и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сразу получите хорошие результаты.
И в этом случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше по степени помола кофе, соотношение количеств порошка и воды и т. П

Сварите кофе несколько раз.

Даже небольшой опыт позволит улучшить качество напитка и получить кофе, который удовлетворяет ваш вкус.
Очень популярны в последние годы экспресс-кофеварки.
Они позволяют удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в крупных агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и в домашних условиях.


Комментариев