13 интересных фактов о кофе
13 интересных фактов о кофе

13 интересных фактов о кофе

1.Кофе еще никогда не была столь популярной.

Кто-то не может жить без чашки черного кофе утром, кое-кто любит выпить эспрессо после обеда, кто-то предпочитает чашечке капучино или фраппе во время рабочего перерыва. Но одно точно - так много кофе в мире еще не пили.

В 1991 году потребление кофе в мире составило 90000000 60-ти килограммовых мешков, по данным Международной организации по кофе (ICO). В этом году прогнозируется, что потребление составит более 160 000 000 мешков.

2. Кофе на самом деле - это вишня

Зерна, из которых вы делаете кофе - это действительно обжаренные семена из фрукта, который называют кофейная вишня. Если такую ​​вишенку раскусить, внутри вы найдете две сплющенные косточки-семена.

Около 5% мировой кофе, согласно данным Национальной кофейной ассоциации США, содержат овальное зерно, которое называют "пиберри" английски peaberry, "гороховая ягода", поскольку извне семя похожа на горошину. Испанской такие зерна называют "караколильо" ( "маленькая улитка»).

Такие зерна сортируют вручную и очень ценят за более изящный и прочный аромат.

3. Некоторые потребляет кофе в пищу

Люди веками пьют кофе, но некоторые больше любит ее есть

Некоторые компании также используют остатки кофейной ягоды для изготовления муки. Из него делают пирожные, хлеб, шоколад, соусы и в другие продукты.

Однако они не всегда нравятся как кофе: в зависимости от вида, ощущаться цветочные, цитрусовые или фруктовые нотки.


4. Или полезен кофе для здоровья?

Кофе богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от токсинов, химикатов и воспаления.


Ранее в этом году исследование, результаты которого опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine,
показало, что потребление до трех чашек кофе в день снижает риск смерти из нескольких ключевых причин, в частности от сердечных заболеваний.
Исследователи наблюдали за более чем 500 000 людьми в десяти европейских странах на протяжении 16 лет.

Другие исследования изучали, может ли кофе снизить риск развития диабета второго типа и бороться с нейродегенеративными заболеваниями, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.
Но в этих отраслях требуются дальнейшие исследования.

    От кофе больше пользы.

Содержание кофеина в кофе также помогает людям увеличить уровень энергии и улучшить спортивные результаты.

5. Два основных вида кофейных зерен.

Существует два вида кофейных зерен:
Арабика;
Робуста.


Арабика происходит от оригинальных кофейных растений, которые открыли в Эфиопии. Кусты арабики происходят из эфиопских растений.
Из плодов этих кустов изготавливают изящную, мягкую, ароматный кофе, которая является дорогой и составляет примерно 70% всего мирового производства.

Робусту часто используют в кофейных смесях и растворимом кофе. Робуста имеет несколько горше привкус и вдвое большее содержание кофеина.
Эти зерна основном используют в смесях (бленды) и для растворимого кофе.

6. Где больше всего кофе в мире.

Кофе растет в более чем 50 странах, расположенных в зоне, называется Зерновым поясом, между южный тропик и тропиков Рака.
Этот пояс простирается от востока Мексики в Папуа Новой Гвинее. Вот крупнейшие производители кофе:
Крупнейший производитель КОФЕ В МИРЕ - 2018 (прогноз)
Страна Производство (миллионов мешков)% мирового производства
Бразилия 58 36%
Вьетнам 30 18%
Колумбия 14 сентября%
Индонезия 12 августа%
Гондурас 8,3 5%
Эфиопия 7,7 5%

Бразилия, Вьетнам и Колумбия также являются крупнейшими экспортерами.
Их выращивают в Центральной и Западной Африке, некоторых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии и Вьетнаме, а также в Бразилии.

7. Кофе в умеренных количествах.

Кофеин является стимулятором, он может представлять риск, если употреблять его в избыточном количестве.
Беременным лучше ограничить потребление кофеина, поскольку это вещество связывают с низким весом новорожденных, а иногда и с выкидышами.
Британская служба здравоохранения рекомендует беременным женщинам употреблять не более 200 миллиграммов кофеина в день.
Это чуть больше чашки фильтр-кофе или две чашки растворимого.


8. Больше кофе употребляют в Скандинавии.

В скандинавских странах пьют больше кофе, чем в любом другом регионе.
По данным Международной организации по кофе, больше кофе потребляют в Финляндии.
Каждый житель этой страны потребляет в среднем 12 кг кофе ежегодно.

Далее в списке идут Норвегия (9,9 кг на душу населения), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Швеция (8,2 кг).

Итальянцы, которые сделали кофе неотделимой составляющей "дольче вита", потребляют 5,9 кг кофе на душу населения ежегодно.


9. Кофе против чая: кто кого?

Напиток популярен - кофе или чай? Британская кофейная ассоциация утверждает, что кофе - "самый популярный напиток в мире".
В мире ежедневно потребляют около двух миллиардов чашек кофе. Но не все так просто.
Производство кофе более чая по весу - но чтобы сделать чашку кофе нужно больше сырья, чем для чашки чая

В двух наиболее густонаселенных странах мира - Китае и Индии - преимущественно пьют чай.
Кофе преобладает в Северной и Южной Америке и континентальной Европе, а чая предпочитают на большей части Азии и в странах бывшего Советского Союза.
Ученые в Великобритании пытались определить победителя этого соперничества в статье в издании GeoJournalу 2006 году.

Они отметили, что сравнивать следует за литрами, так как хотя в мире ежегодно
по весу употребляют примерно на 80% больше кофе, чем чая, на одну чашку нужно только два грамма чая, но десять граммов кофе.
На основе таких математических расчетов они сделали вывод: «На одну чашку кофе выпивают три чашки чая".

10. Вы тоже можете приготовить идеальную чашку кофе.

Вот советы, как приготовить идеальную чашку кофе дома, по рекомендациям от Национальной кофейной ассоциации США:
Ваша идеальная кофе поразит всех гостей.
Убедитесь в том, что ваше оборудование очищенное от старых остатков кофе, ведь они могут сделать ваш напиток горьким и неприятным на вкус.
Выберите свои любимые зерна. Арабика или робуста? Смесь или моносорта? Легкого или темной обжарки?
Свежесть важна: старайтесь молоть кофе как можно ближе к времени ее приготовления.
Убедитесь в том, что помол кофе соответствует вашему метода ее приготовления - кофе-машина, фильтр, чайник и т. Д.
Используйте фильтрованную или бутилированную воду. НЕ перегревайте ее: температура воды должна составлять 90-95 градусов по Цельсию,
когда она выливается на ваши зерна.
Продолжительность времени, в течение которого смолотый кофе имеет контактировать с водой, зависит от метода, который вы используете.
Для эспрессо это может составлять около 30 секунд, а для кофе холодного заваривания - целую ночь.


11. Украинские любители кофе.
Во Львове установлен памятник украинскому шляхтича Юрию-Францу Кульчицкого, которого считают автором рецепта «венского кофе».
Кульчицкий изображен в казацком костюме, с кофейными атрибутами и мешками кофе.
Именно Кульчицкий открыл одну из первых кофеен в Вене и считается одним из первых кто распространял этот напиток в Центрально-Восточной Европе.
Согласно популярной легенде Кульчицкий - это человек, который научил Европу пить кофе.


12.   Аромат кофе.
Без своего аромата кофе имеет только горький или кислый привкус через органические кислоты входящих в ее состав.
Без запаха кофе теряет свой насыщенный вкус. У вас есть возможность проверить это самостоятельно, просто зажмите нос, когда пить следующий глоток кофе.


13.  Вы и кофе.
Если ваша утренняя рутина начинается с чашки кофе, вы просто не можете начать работать или банально проснуться без этого ароматного напитка,
поздравляем вас в рядах кофеманов которых в мире более 50%.
Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков на Земле.

Комментариев