Чай или кофе? Что полезнее для нас.
Чай или кофе? Что полезнее для нас.

Чай или кофе? Что полезнее для нас.

Итак, что же большинство из нас ожидает в первую очередь от чашки ароматного напитка?

Очевидно, что это - впрыска дозы кофеина. Кофеин в определенных дозах помогает бороться с сонливостью, снимает усталость,
стимулирует работу головного мозга, бодрит и повышает умственную и физическую активность.
Химическое название кофеина - 1,3,7 - триметилксантин. Кофеин в чистом виде - это горький белый порошок, хорошо растворяется в воде и легко поступает в кровеносное русло.
Его влияние проявляется уже через 10 минут после употребления напитка. Максимальная концентрация - через 30-60 минут после употребления.

Кофеин в кофе.


Принято считать, что в кофе кофеина больше, чем в чае. Но в какой кофе и которому чае?
Содержание кофеина в кофе может мистися в очень широком диапазоне и зависит от многих факторов, таких, как качество кофе и от способа его приготовления.
Например, в кофе, сваренном в турке, кофеина меньше, чем в напитке, приготовленном в кофемашине.
Молоко нейтрализует действие кофеина, поэтому в кофейных напитках с молоком кофеина меньше, чем в эспрессо.
Время пролива в кофемашине тоже влияет на содержание кофеина, поэтому в напитке лунго (так называемый длинный эспрессо) - кофеина больше, чем в эспрессо с меньшим объемом.
В высокогорной кофе содержание кофеина выше. Размер помола также влияет на содержание этой бодрящей вещества в исходном напитки.

Как видите, назвать точную цифру возможно только если мы говорим о конкретном сорт кофе в конкретном приготовленном напитке.

Кофеин в чае.

Чайный кофеин называют танин. По сути, это тот же кофеин, но эффект от чашки чая существенно отличается от эффекта кофе.
Дело в том, что в чае содержится особая аминокислота - теанин, способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга.
Психостимулирующий влияние теанина подобный кофеина, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенном состояния головного мозга.
Теанин снимает напряжение, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, при этом избавляет от стрессов и раздражительности.
Содержание кофеина в чае, как и в кофе, тоже может варьироваться. Рекордсменом считается зеленый чай. Затем белый чай, улун и только потом, вопреки бытующему мнению, черный чай. Больше кофеина в высокогорных чаях, особенно в чайной нераскрытой почке и верхних листочках весеннего сбора.
Также содержание кофеина в готовом напитке зависит от времени настаивания и температуры воды.
Итак, подведем итог. Кофеин в кофе НЕ смягчается действием теанина и может вызвать необоснованные беспокойство, депрессии, паники, нервозность,
бессонница, головная боль, проблемы с сердцем, к тому же вызывает привыкания.

В кофе содержится много холестерина, а любители кофе с сахаром и сливками еще больше страдают от повышенного уровня холестерина.
Привычка пить кофе на бегу дает дополнительное нагрузку на сердце. Также стоит знать, что кофе - является диуретиком и обезвоживает организм.
Любители кофе также часто страдают от бессонницы.
Чайный кофеин, танин, смягчается аминокислотой теанин и дает более мягкий, но длительный эффект.

Те, кто пьет чай регулярно, демонстрируют более спокойную реакцию на тревожные ситуации и не страдают от бессонницы.
Чай укрепляет нервную систему, благотворно влияет на сердце и желудок, укрепляет стенки сосудов, дарит бодрость телу и ясность ума.
К тому же в зеленом чае содержится много витамина С и антиоксидантов.

Что пить - чай ​​или кофе, решать, разумеется, только Вам.
Все зависит от того, какой эффект Вы предпочитаете - кратковременной взрывной энергии или спокойной бодрости в течение дня.

Выбирайте напиток на свой вкус (ведь чай и кофе очень разные по вкусу и аромату), прислушайтесь к своим ощущениям, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Комментариев