Чайная церемония - настоящий ретуалы. Японцы умеют удивлять.
Чайная церемония - настоящий ретуалы. Японцы умеют удивлять.

Чайная церемония - настоящий ретуалы. Японцы умеют удивлять.

Японское чаепитие - это не просто традиция, это целый ритуал, который люди постигают много лет в специальных школах.
Смысл японского чаепития заключается, главным образом, в дегустации напитка - это больше похоже на медитацию и попытку найти гармонию не только в себе, но и с другими людьми.
Церемония по сути является формальной встречей мастера и его гостей не только для распития чая, но и светской беседы и отдыха.
Церемонию нельзя проводить в обычном доме - действо должно разворачиваться в особом домике для чаепития, который называется тясицу.
Тясицу воплощает основу чайной церемонии - естественность и простоту, поэтому эти домики состоят обычно из одной комнаты с несколькими окнами, простыми глиняными стенами и бронзовым очагом.
Посуда, который используют во время ритуала, также отличается простотой: простые керамические чаши, потемневший медный чайник, ящик для заварки, бамбуковые ложки.

Сама церемония чаепития происходит в несколько этапов: сначала гости собираются и готовятся к ритуалу, проходя каменной дорожкой через чайный сад к чайному домику.
На пути к тясицу гости смотрят причудливые камни и растения и настраиваются на особый лад.
После этого гости умываются и переступают через порог домика (тясицу), предварительно сняв обувь.
Хозяин, следует за гостями, угощает своих посетителей легкими и красивыми закусками,
после чего гости снова оставляют домик, чтобы немного прогуляться и подготовиться к самому важному элементу церемонии.
Впоследствии все возвращаются и тогда начинается заваривания зеленого чая.
После долгого ритуального приготовления гости наконец пьютьчай, разговаривая с хозяином о прекрасном: о красоте цветочной композиции, высказывания, написанные на специальном свитки, о чаше с чаем и, наконец, о самом чае.

Весь этот ритуал как ничто другое отражает японский характер и отношение к жизни.

Комментариев