"Детокс-диеты": Врачи рассказали о пользе и вреде зеленого чая

"Детокс-диеты": Врачи рассказали о пользе и вреде зеленого чая

Частое потребление зеленого чая имеет и ряд побочных эффектов

Так называемые "детокс" диеты часто прибегают к зеленому чаю, чтобы очистить и укрепить организм. Однако врачи склонны думать о зеленом чае, как о полезный напиток, который содержит много полифенолов и дубильных веществ. К тому же, частое потребление зеленого ча несет в себе и ряд побочных эффектов, пишет Страна здоровья.

Польза зеленого чая


Зеленый чай содержит мощные соединения, такие как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), антиоксидант, который помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Результаты исследований показывают, что EGCG помогает блокировать рост клеток рака печени, легких и предстательной железы. EGCG также снижает уровень сахара в крови. Исследование показало, что употребление около трех 3 чашек (237 мл) зеленого чая в день может снизить риск диабета примерно на 16 процентов.

"Кроме того, EGCG может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Данные учитывая девяти исследований показали, что у людей, которые потребляли одну чашку зеленого чая в день, риск сердечных заболеваний и инсульта был ниже", - пишет издание Health.News .

Вред зеленого чая

Порция зеленого чая содержит не менее 35 мг кофеина. Хотя это меньше, чем в других напитков с кофеином (например кофе), потребление от трех до шести чашек зеленого чая в день значительно увеличивает потребление кофеина на 210 мг. Кофеин является стимулятором, который может вызвать побочные эффекты, такие как беспокойство, проблемы с пищеварением, а также нарушение сна, особенно если вы пьете много зеленого чая.

Полифенолы в зеленом чае и дубильные вещества могут связываться с микроэлементами и блокировать их всасывания в организме. Данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может снизить усвоение железа и вызвать дефицит железа у некоторых людей.

Напомним, ученые определили, что пить зеленый чай нужно в определенное время.
Комментариев