Церемониальное приготовления чая Матча (маття). Необычное приготовления зеленого чая.
Церемониальное приготовления чая Матча (маття). Необычное приготовления зеленого чая.

Церемониальное приготовления чая Матча (маття). Необычное приготовления зеленого чая.

Органическая Матти высших сортов - это всегда весенний сбор, только верхние листочки,
много полезных веществ, сладкий вкус и глубокий, насыщенный аромат с нотами трав и водорослей.
Маття добавляют к различным блюдам - ​​на рис, мороженое, выпечку, шоколад и др.
Производство церемониального вида Матти - сложный, дорогостоящий процесс. В современной Японии его пьют только монахи и элита на важных событиях.
Премиум и кулинарный Матти выращивают без затемнения.
В премиум-сорт попадают только верхние листочки, для кулинарного используют весь побег.
Собирают весной и летом, сбор автоматический.


Церемониальный и премиум Матти славятся так называемым «пятым вкусом» - умами, настой маслянистый, аромат свежий, травянистый.
Вкус и аромат кулинарного вида более резкий, плотный.
Его используют как специю или пищевой краситель - добавляют в тесто, мороженое, шоколад и даже мясо.

Необычное приготовления Матчи (маття).

Для заваривания Матти дома по-настоящему.

Важно только одно правило - температура воды.
Для всех японских зеленых температура должна быть не выше 80 ° C.
Чтобы приготовить Матти, понадобится чашка или большая пиала и венчик.
Специальный бамбуковый венчик - это удобно и красиво.
Но для первого знакомства или редких чаепитий подойдет любой венчик или даже вилка.
Далее все просто: одна чайная ложка Матти, 150 мл воды, интенсивно взбиваем (не менее двух минут), пока на поверхности не появится пена.

Приготовление Матча В сущности (слабого чая):

Усутя - ярко-зеленый, не густ по консистенции напиток, с ноткой гичинкы на вкус.
Это демократический чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках ежедневного чаепития).
Приготовление Матти В сущности 2 г заварки засыпать в предварительно согретый и вытереть насухо чашу и добавить 70-80 мл горячей воды (80 ° С).
Тщательно перемешать венчиком так, чтобы не оставалось комочков и заварки на стенках чаши.
Можно взбивать в пену, можно не сбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традиции.


Приготовление Койт (крепкого чая):


Посуда прогревается и вытирается насухо, как для любого заваривания.
Порошка берется в два раза больше - 4 г (полная чайная ложка). Воды необходимо 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, Коити получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщенной зеленой пеной сверху.
Койт - это традиционный напиток для чайных церемоний.

Комментариев